即將出任國家級投資公司總經理的翁嘉盛,在美國30多年、投資80多家科技事業,在知天命之年放棄擁抱高獲利、高報酬的天使投資生涯,帶著皮箱返回台灣,只基於對台灣土地一份感情、將台灣新創推向國際的南門市場年菜推薦使命感。



年節送禮推薦翁嘉盛是美國知名矽谷天使投資人,他透露,在美投資的80多家公司,最高投報率逾百倍,但這是可遇不可求,並非每家都成功,天使投資有台中過年伴手禮推薦很多失敗案例。這樣的投資績效及豐沛實戰經驗,正是新政府延攬他回台協助推動亞洲矽谷計畫重要原因之一。翁是虔誠基督徒,他骨子裡有廉正及正直的DNA,他抱持榮神益人返台推動亞洲矽谷計畫。雖然國發會只要求亞洲矽谷五長及國家級投資公司基金管理人不要有利益衝突即可,但他堅持在國家級投資公司正式成立前,將所有天使投資公司結束,退出所有投資事業董監職位,包括在國內參與天使投資的社會企業,顯見他對自我廉潔自持的高度要求,這也是蔡政府信任他的主因。

翁嘉盛願放棄他一手主導的投資事業,除了對土生土長台灣的情感,還有帶領台灣新創企業躍上國際舞台的使命感,究緣是與蔡英文總統2012年一趟美國矽谷學習之旅。當年翁嘉盛帶小英參訪矽谷創投圈,了解創投的運作及創業家文化,當時蔡就認定,台灣創新轉型新創是必走道路。翁認為,台灣必須有更多天使投資人,要把錢脈、人脈扶植台灣的年輕世代,因此2015年夏天就到台灣,參與小英競選團隊產業小組規劃,希望為台灣和矽谷的人脈、錢脈搭起一座橋。80年代台灣經濟起飛,翁嘉盛帶著兩卡皮箱、美金一萬進入了美國聖荷西大學電腦工程系碩士班,畢業後幸運地進入王牌企業惠普(HP);92年翁嘉盛進入思科。97年網路泡沫化前,翁開始他的天使投資歲月,他曾形容天使投資「像農夫一樣陪他一起耕田」,在公司還是嬰兒期時,盡其所能的用人脈與經驗協助。亞洲.矽谷計劃與國家級投資公司相輔相成,因此由亞矽投資長出任國家投資公司CEO,讓亞矽透過投資,達到將台灣新創團隊與矽谷等國際市場連結的目的。這位無給職志工擔任國際宣傳大使,到南非介紹台灣的亞洲矽谷計劃,到以色列尋找創投商機,到紐約為智慧城市頒獎,來往矽谷與台灣之間為台灣物聯網技術、資金架接。他認為,第三波數位科技革命,政府要扮演引導角色,而翁就是要為台灣引領創新創業文化的幕後重要推手。(工商時報)

大園火鍋吃到飽高雄 麻辣火鍋




63632BC2B414EFD6

毛育瑋瑤拒慚嘶您 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()